Сонуннар‎ > ‎

Триада КиберСаха

Отправлено 6 июл. 2016 г., 16:40 пользователем Кибер Саха
Года три назад нами была сформулирована триада, о которой я вспомнил, отвечая на вопрос одной студентки-саха, обучающейся в Новосибирске, о наиболее важных для сохранения и развития языка компьютерных программах.

Суть в определении основных направлений развития языка в АйТи, приоритетных с точки зрения эффективности. Если коротко, то нужно внедрять в жизнь следующее:
1. Помощь саха общественности, носителям языка саха в размещении разнообразного контента в сети. Это и организация хостингов с саппортом, и адаптация CMS под нужды языка, и предоставление других инструментов для облегчения публикации и распространения самого разнообразного контента: от личных блогов до корпоративных и государственных сайтов, от общекультурных проектов вроде википедии до проектов узкопрофессиональных.
2. Помощь научной общественности в развитии корпусной (или шире - компьютерной) лингвистики языка саха - создание удобных инструментов движков для накопления сахаязычных текстов (машинный фонд языка), для анализа текстов и речи (общедоступный национальный корпус языка), для создания парных (многоязычных) текстов.
3. Локализация прикладных популярных программ (CMS, мессенджеры, ОС и др.) и интерфейса соцсетей на язык саха; создание популярных приложений, представляющих культуру народа саха в разных аспектах и для разной языковой и возрастной аудитории (прежде всего - для молодежи саха). Особое внимание приложениям для мобильных платформ.

Не помню, зачем тогда пришлось укоротить длинную простыню до трех пунктов, но в целом, принципы остались те же.
Comments